料理の「さしすせそ」って、具体的には何のことだろう。
というわけで、「せ」がわからない。数人に聞いたが、誰もが「あれっ!?」なんていって、「本来なら楽勝の問題なんだけどな~。何で度忘れしちゃったのかな~」みたいな風を装っている。まったく、もともと知らないくせにプライドばっかり高いんだからしょうがない。
というわけで調べてみた。
- せ
- しょうゆ
そんなアホな。
正解がわかってしまえば現金なもので、途端に講釈を始めるやつがいる。「醤油は早目に入れると香りがとんでしまうからね、注意が必要なんだよ」……言っていることは正しい。私もたしかに家庭科の時間にそう習った。炊き込みご飯と混ぜご飯の違いもその辺りにあるわけなんだけれど、それは措いておく。
とりあえず私が思ったのは、その伝でいくと、「そ」はソースでもいいような気がする、ということだ。