「コスパ」とはコストパフォーマンスの略だという。
残業が長引いたときは自炊はやっぱり辛い。
私の場合、料理のストックを常に持っておくことで対応している。冷凍庫に必ず1食分以上の冷凍ご飯と冷凍おかずが入っている状態をキープする。さらに、それも尽きたときのために、ホットケーキミックスや、そうめんなどを3~5食分、持っておく。デニッシュ系のパンには1ヶ月持つものもある。非常食としては役立つ。
家族ってのは冷たくて、人の苦労も知らずにブーブーいう。そういうのを見て育つから、料理を忌避するようになるんじゃないか。一人暮らしなら、そうめんやふかし芋だけの食事で文句をいうバカがいない。
そりゃご飯は炊きたてが一番美味しいに決まっている。でも、だから何なんだ? 冷凍ご飯でいいじゃないか。小食なら3号炊で6~7食分になるから、朝はパン食なら週1回炊けばいい。会社勤めなら、毎日1食は会社支給のお弁当なり、食堂なり、外食なりになるわけだろう。手の込んだものは週に5回食べれば十分じゃない?
なので私は、自炊では絶対に揚げ物をしない。ハンバーグみたいに面倒な料理もやらない。包丁の技術が必要な料理も一切しない。節約目的の自炊で一番問われるのは、割り切りの技術だと思う。